Lokše finas - acompanhamento para o pato ou para o ganso assado
Lokše, bolinhos de batata que vêm da Eslováquia, são um excelente acompanhamento para um almoço festivo, por exemplo com pato ou ganso assado. Você também pode recheá-los…
Ingredientes - o que você precisa
1,5 kg de batatas tipo B
200-250 g de farinha de trigo semolina (ou mais, dependendo das batatas)
2 colheres de chá de sal
1/2 colher de chá de cominho
gordura de ganso
manteiga
Recheio
250 g de fígado de frango
8 colheres de sopa de óleo
1 cebola
1 colher de chá de pimenta-do-reino moída
1,5 colheres de chá de orégano
Passos para preparar a receita
Descascamos as batatas, cortamos e colocamos a cozinhar em água com sal, acrescentando um pouco de cominho. Após cozer, escorremos a água e deixamos as batatas esfriar.
As batatas quentes são amassadas com um esmagador. Não há problema se ficarem pequenos pedaços ou algumas sementes de cominho, pelo contrário, isso é necessário.
Na superfície de trabalho, polvilhamos farinha de trigo, misturamos com sal e adicionamos as batatas amassadas ainda mornas. Formamos uma massa semi-sólida, mas ao mesmo tempo elástica. Algumas batatas podem absorver mais farinha, então não hesitamos em adicionar mais. Formamos um rolo com diâmetro de 6 cm e o cortamos em discos de 1,5 cm de espessura. A massa não deve esticar nem se retrair ao ser enrolada.
Se não tivermos certeza de quanto de farinha usar, fazemos uma massa teste. Esta não deve grudar na superfície de trabalho nem se romper. Se isso acontecer, adicionamos mais farinha à massa.
Aquecemos uma frigideira de teflon e começamos a formar os discos. Polvilhe a superfície e enrole até uma espessura de aproximadamente 3 mm, não menos. Agora podemos notar pedaços de batata na massa, que vão arejar os discos um pouco. Não pressione sobre a mesa! Enrole suavemente.
Colocamos um disco na frigideira seca e quente e assamos até que apareçam bolhas marrons na superfície e o disco se infle levemente. Em seguida, viramos e assamos da mesma forma do outro lado. O melhor é assar os discos em fogo baixo.
Na frigideira, derretemos manteiga na gordura de ganso, misturamos bem e com um pincel untamos generosamente ambos os lados do disco quente no prato com essa mistura. Os lokše são suaves, macios e fáceis de morder.
Nos lokše é possível colocar um recheio de fígado de frango. Primeiro, limpamos os fígados das membranas e os cortamos em pedaços.
Na frigideira, aquecemos óleo, no qual refogamos a cebola picada. Depois, adicionamos os fígados e cozinhamos até que estejam bem feitos até o interior quando cortados.
Com a soma de mexer, adicionamos pimenta e orégano. Retiramos do fogo, deixamos esfriar e, em seguida, adicionamos sal.
No processador de alimentos, transformamos em patê junto com o óleo da frigideira. Os lokše quentes, que untamos, devem ser preenchidos imediatamente após serem assados e ligeiramente enrolados. Para cada pedaço, colocamos cerca de 3 colheres de chá de recheio, o que é suficiente para não ficarem muito pesados e recheados.
O que mais você pode aprender sobre esta receita Lokše finas - acompanhamento para o pato ou para o ganso assado
Lokše finas são tradicionais tortilhas eslovacas, que são preparadas a partir de massa de batata e servidas como um acompanhamento altamente adequado para pato ou ganso assado. Este acompanhamento delicado é caracterizado por sua consistência macia e sabor característico, que complementa perfeitamente carnes assadas. Lokše são frequentemente cortadas em quadrados ou tortilhas redondas e podem ser servidas quentes ou frias. A preparação de lokše requer habilidade, mas o resultado é uma deliciosa iguaria que realça qualquer mesa festiva.
Tomáš Rohlena