Molho de endro com base de caramelo
Este molho de endro tem um sabor agradavelmente agridoce, graças à base de caramelo com vinagre, que suaviza a acidez do vinagre, e o sabor resultante é diferente de…
Ingredientes - o que você precisa
Caldo
500 g de peito de boi (ou pata)
2 cenouras grandes
1 raiz de pereira
1 fatia de aipo
1 cebola
5 grãos de pimenta da Jamaica
5 grãos de pimenta-do-reino
sal
Molho
500 ml de caldo de carne
300 ml de natas para cozinhar
200 ml de leite
1 maço de endro
sal
pimenta moída
1 fatia mais grossa de manteiga
2-3 colheres de sopa de açúcar
4 colheres de sopa de vinagre
2-3 colheres de sopa de farinha para engrossar
suco de limão a gosto
1 colher de chá de manteiga para deixar mais suave
Passos para preparar a receita
Primeiro, encheremos uma panela maior com água (1,5-2 l) junto com vegetais e temperos para o caldo. Assim que a água começar a ferver, adicionaremos a carne, para que se feche e permaneça suculenta. Em seguida, mantemos a temperatura logo abaixo do ponto de ebulição e cozinhamos por aproximadamente quatro horas. Removemos a espuma periodicamente e acrescentamos água conforme necessário.
Quando a carne estiver macia, retiramos, cortamos em fatias e regamos com algumas conchas de caldo para que permaneça suculenta. O restante do caldo filtramos e reservamos 500 ml para o molho. O restante do caldo pode ser usado para sopa ou congelado como base para um molho futuro.
Na panela, derretemos um pedaço de manteiga e adicionamos três colheres de sopa de açúcar, tomando cuidado para não queimar o açúcar. Assim que o açúcar se dissolver, misturamos o vinagre e deixamos ferver um pouco para que a água evapore. Depois, adicionamos o caldo frio com leite, no qual dissolvemos farinha de trigo. Misturamos toda a mistura com um batedor, para evitar a formação de grumos.
Deixamos a mistura ferver levemente por meia hora, mexendo com o batedor de vez em quando. Em seguida, adicionamos endro picado e creme de leite em temperatura ambiente, para que o molho não coalhe. Deixamos cozinhar por um momento e então desligamos.
Tempere com sal ou algumas gotas de limão e finalize suavemente com uma colher de manteiga.
Servimos o molho com a carne, que aquecemos no caldo, e acompanhamos com batatas ou bolinhos.
O que mais você pode aprender sobre esta receita Molho de endro com base de caramelo
O molho de endro com base de caramelo é um prato gourmet inovador que combina o sabor tradicional do endro com uma surpreendente doçura rica do caramelo. Esta receita única traz uma nova dimensão ao popular molho tcheco, que é frequentemente servido com carnes ou bolinhos. O caramelo confere ao molho um sabor mais profundo e contrasta com as ervas refrescantes, criando uma harmonia perfeita no prato. É adequado não só para os amantes da culinária tradicional, mas também para aqueles que gostam de experimentar novos sabores.
Tomáš Rohlena