Compota assada no forno

Com a chegada do outono, chega o tempo das ameixas. Se já temos suficiente de tortas e não estamos planejando fazer aguardente, as compotas são uma excelente alternativa para…
Ingredientes - o que você precisa
3,5 kg de ameixas sem caroço
700 g de açúcar cristal
suco de 1 limão (ou 100 ml de vinagre)
rum
Passos para preparar a receita
Damasco cortado ao meio e sem caroço, colocamos em uma assadeira funda, que podemos forrar com papel manteiga. Polvilhamos com açúcar, adicionamos suco de limão ou vinagre e deixamos descansar por 12 a 24 horas.
Colocamos a assadeira no forno, ajustamos na temperatura máxima (250 °C) e assamos por aproximadamente uma hora.
Em seguida, escolhemos uma das duas opções.
Opção 1: Reduzimos a temperatura para 150 °C e assamos por aproximadamente 4 horas. Não mexemos.
Deixamos esfriar e, em seguida, batemos com um mixer de mão ou um utensílio para amassar batatas.
Se a geleia estiver muito líquida, transferimos para uma panela e cozinhamos em fogo baixo, mexendo ocasionalmente, até engrossar.
Despejamos a mistura quente em frascos secos e limpos e adicionamos uma colher de rum no topo de cada um.
Limpamos cuidadosamente as bordas dos frascos, fechamos e viramos de cabeça para baixo por aproximadamente 5 minutos.
Se quisermos substituir o rum por um destilado de melhor qualidade, preferivelmente a aguardente, despejamos uma colher na tampa e acendemos. Em seguida, fechamos rapidamente o frasco com a tampa. O destilado sobe à superfície da geleia e queima por um tempo, enquanto tiver acesso ao oxigênio, esterilizando o espaço entre a geleia e a tampa, preservando assim a geleia. Assim que fecharmos a tampa, a chama se apaga.
Opção 2: Reduzimos a temperatura para 50 °C e assamos por 8 a 10 horas (idealmente durante a noite). Não mexemos.
Depois, podemos, mas não precisamos, bater a geleia. Enquanto ainda estiver quente, a colocamos em frascos limpos e secos e adicionamos uma colher de rum no topo de cada um.
Limpamos cuidadosamente as bordas dos frascos, fechamos com as tampas e viramos por cinco minutos de cabeça para baixo.
Novamente podemos limpar usando um destilado aquecido (ver ponto 9).
O que mais você pode aprender sobre esta receita Compota assada no forno
Compotas assadas no forno são uma iguaria tradicional checa, que é preparada a partir de ameixas. Este procedimento envolve um cozimento lento, que permite à fruta liberar todos os seus sabores e aromas doces. As compotas são frequentemente servidas sobre pão, bolos ou como recheio em diversas sobremesas. A vantagem das compotas assadas é que preservam o aroma natural e uma ótima consistência. Esta deliciosa iguaria é popular não apenas nos meses de inverno, mas também como parte das tradições culinárias durante todo o ano.