Massa levedada

Massa levedada representa a variante básica (pelo menos na nossa bacia tcheca), que todas as outras massas têm. Massa levedada é a base para pães realmente bons, seja para donuts, tortas, bolinhos ou brioche. Aqui estão algumas dicas de como tornar a massa levedada ainda melhor e mais aerada.
Massa levedada precisa de delicadeza no manuseio. Coloque a massa na tigela como se fosse um bebé no berço. Massa levedada também precisa "amadurecer" em um lugar quente, sendo a melhor temperatura em torno de 25–26 graus Celsius. No inverno, a massa levedada leva um pouco mais de tempo para adquirir suas formas volumosas. A massa também não pode secar. É por isso que existe o famoso pano que antes cobríamos a massa levedada. Hoje em dia, é mais comum usar filme plástico. Além disso, a massa levedada deve pelo menos dobrar seu volume. Se isso não acontecer, comece de novo. E se você quiser a massa levedada realmente extra aerada, trabalhe a massa novamente após a fermentação. Na segunda vez, ela vai levedar muito mais rápido.
Ingredientes - o que você precisa
125 ml leite integral
7 g fermento seco
1 pacote (55 g) açúcar granulado
4 colheres de sopa manteiga derretida e ligeiramente resfriada + mais para untar
1 gema
1,5 colher de chá extrato de baunilha
340 g farinha de trigo fina + para polvilhar
2 pitadas sal
Passos para preparar a receita
Primeiro, o fermento. Misture o leite morno com 125 ml de água morna, adicione o fermento seco e uma pitada de açúcar. Deixe a mistura crescer em um lugar morno, o que deve levar cerca de 5 minutos.
Enquanto isso, em uma tigela, bata a manteiga derretida, a gema e a baunilha. Em uma tigela maior, misture a farinha, o restante do açúcar e o sal. Depois, adicione o fermento e a mistura de manteiga, gema e baunilha na tigela e comece a trabalhar. Sove a massa até obter uma massa macia.
Em uma superfície enfarinhada, modele a massa em uma bola lisa.
Unte a tigela onde a massa vai crescer com manteiga, para que fique revestida de gordura. Deixe a massa crescer por cerca de uma hora e quinze minutos. A massa deve dobrar de volume.
Em seguida, coloque a massa novamente em uma superfície enfarinhada e trabalhe-a rapidamente. Isso irá eliminar o ar indesejado. Novamente, envolva a massa em filme plástico e coloque-a na geladeira por pelo menos 4 horas, de preferência durante a noite.
O que mais você pode aprender sobre esta receita Massa levedada
Massa levedada é a base de muitas receitas tradicionais. A sua preparação consiste em misturar farinha, fermento, leite, açúcar e ovos. A chave para uma correta fermentação é deixar a massa descansar o suficiente em um lugar quente, para que possa aumentar de volume. É utilizada na confeção de pratos doces e salgados, como pães, bolos ou dumplings. A massa levedada é apreciada pela sua textura macia e arejada. Preparada corretamente, é fofa e leve, adicionando assim um sabor e uma estrutura incomparáveis aos pratos.