Ingredientes
- 1 kg de feijão branco
- 250g de costelinhas de porco salgadas
- 500g de carne de carneiro sem osso
- 400g de coxas de pato ou frango
- 400g de carne de porco
- 350g de toucinho de porco
- 150g de bacon
- 150g de presunto cru (lombinho)
- 3 cebolas grandes
- 2 echalotes
- 12 dentes de alho
- 2 cenouras
- 1 bouquet-garni (salsa, coentro, salsão e cebolinha)
- Noz moscada
- Caldo de galinha ou carne
- 2 linguiças portuguesas ou calabresas
- 200g de banha de ganso
- Sal
- Pimenta-do-reino moída
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Ponha o feijão de molho de véspera, trocando a água várias vezes.
- Ponha as costelas salgadas de molho, trocando várias águas.
- Corte a carne de carneiro em pedaços médios.
- Ponha mais ou menos 50g de banha numa panela de fundo grosso, ponha a carne, tempere e deixe dourar.
- Acrescente 2 cebolas picadas e 2 dentes de alho fatiados.
- Ponha o caldo de galinha ou de carne e deixe cozinhar por 40 minutos em fogo brando.
- Corte as costelas de porco em lâminas, ponha numa caçarola com água fria, ferva por 10 minutos e escorra.
- Corte a carne de porco em cubos médios, o toucinho em pequenos cubos, o bacon picado, o presunto em fatias e as cenouras em rodelas.
- Pique 1 cebola e frite 50g de banha, mexendo e dourando ligeiramente.
- Tempere. Junte os feijões escorridos, as costeletas de porco, 8 dentes de alho fatiados, o bouquet-garni e uma pitada de noz moscada ralada.
- Verifique o tempero e cubra com água (3cm acima do feijão).
- Deixe cozinhar 45 minutos em fogo médio.
- Junte o carneiro e a ave, retirando o máximo da banha acumulada.
- Misture e mexa durante o cozimento por 30 minutos.
- Corte a linguiça em pedaços e frite na banha.
- Junte ao feijão e deixe cozinhar um pouco mais para incorporar todo o sabor.