Receita de Bola de bacalhau

Ingredientes

  • 1 colher (chá) de sal
  • 5g de fermento de padeiro
  • 100g de manteiga
  • 2 postas de bacalhau
  • 500g de farinha
  • 3 cebolas grandes
  • 500 ml de azeite
  • Azeite para untar
  • Sal

Tabela de conversão de medidas

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Modo de preparo

  • Peneire a farinha para um alguidar, junte o fermento de padeiro desfeito num pouco de água, onde se dilui o sal.
  • Trabalhe tudo de modo a obter uma massa dura.
  • Adicione, amassando a pouco e pouco, a manteiga amolecida.
  • A massa estará pronta quando se desprender das mãos e do alguidar, e fazer bolhas.
  • Polvilhe com um pouco de farinha, tampe com um pano e embrulhe num corbertor.
  • Deixe levedar em local de sombra e temperado, até que a massa dobre o volume.
  • Pique grosseiramente as cebolas e faça um refogado com azeite e as postas de bacalhau demolhado, lascadas, sem pele nem espinhas.
  • Deixe cozinhar até o bacalhau estar macio.
  • Quando a massa estiver levedada retire cerca de 2/2 e estenda num tabuleiro untado de azeite.
  • Para estender a massa, molhe as mão em azeite e estique de modo que cubra o fundo e os lados do tabuleiro.
  • Por cima, coloque o refogado de bacalhau e cubra com a restante massa, também esticada.
  • Feito isto, puxe a massa das paredes do tabuleiro para a parte de cima, dobrando as pontas para unir a massa e não deixar fugir o recheio.
  • Unte toda a superfície da bola com mais azeite e leve a forno quente.

Rendimento: 4 porções

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