Ingredientes
- 1 colher (chá) de sal
- 5g de fermento de padeiro
- 100g de manteiga
- 2 postas de bacalhau
- 500g de farinha
- 3 cebolas grandes
- 500 ml de azeite
- Azeite para untar
- Sal
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Peneire a farinha para um alguidar, junte o fermento de padeiro desfeito num pouco de água, onde se dilui o sal.
- Trabalhe tudo de modo a obter uma massa dura.
- Adicione, amassando a pouco e pouco, a manteiga amolecida.
- A massa estará pronta quando se desprender das mãos e do alguidar, e fazer bolhas.
- Polvilhe com um pouco de farinha, tampe com um pano e embrulhe num corbertor.
- Deixe levedar em local de sombra e temperado, até que a massa dobre o volume.
- Pique grosseiramente as cebolas e faça um refogado com azeite e as postas de bacalhau demolhado, lascadas, sem pele nem espinhas.
- Deixe cozinhar até o bacalhau estar macio.
- Quando a massa estiver levedada retire cerca de 2/2 e estenda num tabuleiro untado de azeite.
- Para estender a massa, molhe as mão em azeite e estique de modo que cubra o fundo e os lados do tabuleiro.
- Por cima, coloque o refogado de bacalhau e cubra com a restante massa, também esticada.
- Feito isto, puxe a massa das paredes do tabuleiro para a parte de cima, dobrando as pontas para unir a massa e não deixar fugir o recheio.
- Unte toda a superfície da bola com mais azeite e leve a forno quente.
Rendimento: 4 porções