Ingredientes
- 2 kg de farinha de milho
- 1 kg de farinha de trigo
- 30 g de fermento de padeiro
- 150 g de crescente (massa levedada da broa anterior)
- Água quanto baste
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Peneire a farinha de milho para um alguidar.
- Adicione a farinha de trigo e misture tudo.
- Aqueça água numa panela.
- Amasse a farinha, adicionando a água quente.
- Junte o crescente e o fermento de padeiro.
- Amasse tudo, de modo a massa ficar com uma consistência média.
- Tampe o alguidar com um pano e um cobertor de lã.
- Coloque num local de temperatura amena e sem correntes de ar, para a massa levedar.
- Aqueça o forno de lenha.
- Quando o forno estiver bem quente puxe as brasas para a boca do forno.
- Traga o alguidar com a massa lêveda para junto do forno.
- Começe a tender a broa para uma assadeira previamente polvilhada com farinha.
- Coloque a broa no forno com o auxílio de uma pá polvilhada com farinha, a fim de assar, tendo o cuidado de começar do fundo para a boca.
- Tampe a boca do forno.
- Vá verificando se a broa não está queimada e, se necessário abra um pouco a porta do forno.
- No fim do processo, retire do forno e coloque no mesmo alguidar que serviu para amassar.
- Deixe esfriar.
Dica
- Os alguidares são panelas de barro, parecendo bacias, largamente utilizados no passado.
- Deve reservar um pouco de massa lêveda para servir de crescente na vez seguinte.
- Essa massa é colocada no alguidar que serviu para amassar, que se tampa e guarda em local fresco.