Receita de Broa de milho

Foto: Shutterstock
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Ingredientes

  • 2 kg de farinha de milho
  • 1 kg de farinha de trigo
  • 30 g de fermento de padeiro
  • 150 g de crescente (massa levedada da broa anterior)
  • Água quanto baste

Tabela de conversão de medidas

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Modo de preparo

  • Peneire a farinha de milho para um alguidar.
  • Adicione a farinha de trigo e misture tudo.
  • Aqueça água numa panela.
  • Amasse a farinha, adicionando a água quente.
  • Junte o crescente e o fermento de padeiro.
  • Amasse tudo, de modo a massa ficar com uma consistência média.
  • Tampe o alguidar com um pano e um cobertor de lã.
  • Coloque num local de temperatura amena e sem correntes de ar, para a massa levedar.
  • Aqueça o forno de lenha.
  • Quando o forno estiver bem quente puxe as brasas para a boca do forno.
  • Traga o alguidar com a massa lêveda para junto do forno.
  • Começe a tender a broa para uma assadeira previamente polvilhada com farinha.
  • Coloque a broa no forno com o auxílio de uma pá polvilhada com farinha, a fim de assar, tendo o cuidado de começar do fundo para a boca.
  • Tampe a boca do forno.
  • Vá verificando se a broa não está queimada e, se necessário abra um pouco a porta do forno.
  • No fim do processo, retire do forno e coloque no mesmo alguidar que serviu para amassar.
  • Deixe esfriar.

Dica

  • Os alguidares são panelas de barro, parecendo bacias, largamente utilizados no passado.
  • Deve reservar um pouco de massa lêveda para servir de crescente na vez seguinte.
  • Essa massa é colocada no alguidar que serviu para amassar, que se tampa e guarda em local fresco.
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