Ingredientes
- 900 gde acém
- 30 g debacon
- 1 dente de alho
- 3 ou 4 folhas de sálvia
- 30 g de cogumelos secos
- 1 copo de vinho tinto
- 4 cravos da índia
- 2 cenouras
- 1 cebola grande
- Canela em pó
- Azeite
- 30 g de manteiga
- Um pouco de farinha de trigo
- Pimenta
- Sal
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Com uma faca afiada faça furos no pedaço do acém, que deve ter uma forma alongada e pouca gordura.
- Enfie dentro dos furos um picadinho composta de bacon, das folhas de sálvia e do dente de alho.
- Polvilhe com uma pitada de canela.
- Lave os cogumelos e mantenha de molhoem um pouco de água morna.
- Corte a cebola em fatias finas.
- Lave e raspe as cenouras, cortando em fatias.
- Coloque então a cebola e a cenoura num recipiente apropriado para microondas, de bordas altas e com capacidade suficiênte para acomodar bem a carne.
- Adicione 3 colheres (sopa) de azeite.
- Leve o recipiente ao forno por 3 minutos, na potência máxima.
- Lembre de mexer a cenoura e a cebola na metade desse tempo.
- Acomode a carne nesse recipiente.
- Leve ao forno, ainda na potência máxima, por 10 minutos.
- Depois, despeje sobre ela o vinho.
- Adicione os cogumelos e os cravos.
- Tampe o recipiente.
- Leve novamente ao forno, na potência mínima (35%).
- Deixe o cozimento continuar por mais cerca de 40 minutos.
- Não se esqueça de virar a carne e de rodar o prato (se o forno não tiver prato giratório) três ou quatro vezes.
- O tempo de cozimento varia de acordo com o tipo de carne e a idade do animal.
- Enquanto isso, misture à manteiga 1 colher (café) de farinha de trigo e reserve.
- Quando a carne terminar de cozinhar, deixe descansar por cerca de 10 minutos no forno desligado.
- Depois coloque numa travessa, envolva no papel alumínio.
- Passe pela peneira tudo que restou no recipiente onde foi cozida a carne.
- Em seguida recoloque tudo numa caçarola.
- Junte a manteiga preparada com a farinha e mexa muito bem.
- Prove, coloque pimenta e, se necessário, sal.
- Recoloque a carne no recipiente.
- Leve de volta ao forno programado na potência máxima.
- Deixe por cerca de 1 minuto, tempo necessário para a mesma ficar bem quente.
- Sirva em seguida.
Dica
- Pode acompanhar polenta, purê de batatas, arroz ou talharim cozido.
- Além do acém pode ser utilizado músculo ou capa de filé.
Rendimento:4 pessoas.