Ingredientes
Caldo de legumes
- 500g cenoura
- 500g salsão
- 500g alho-poró
- 300g cebola
- 2 folhas louro
- 1 ramo de tomilho
- 1 ramo de alecrim
- 3 folhas de sálvia
Costelinha de porco
- 1 Kg de costelinha de porco (sem defumar)
- 500g cenoura
- 500g cebola
- Grãos de pimenta a gosto
Quirera
- 1 kg de quirera fina
Crocante de aipim
- 500g de Mandioca Aipim Vapza
Molho de beterraba
- 500g de beterraba Vapza
- 1 colher (sopa) de amido de milho
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Caldo de legumes
- Corte os legumes ao estilo Macedônia (cubinhos, todos juntos) e em uma panela coloque um fio de óleo (canola, milho, girassol) e refogue.
- Acrescente três litros de água gelada.
- Em seguida adicione todos os ingredientes aromáticos e uma pitada de sal.
- Deixe ferver por uma hora e meia, aproximadamente.
- Após decorrido o tempo coe todo líquido e reserve.
Costelinha de porco
- Limpe as costelinhas, tirando todo o excesso de gordura.
- Corte em paralelo ao osso.
- Em uma tigela, coloque as costelinhas e acrescente a cenoura e cebola cortadas e os grãos de pimenta.
- Em seguida, coloque o vinho branco até que cubra todas elas e deixe marinando por umas 10 horas.
- Reserve.
- Em uma grelha, pincele o óleo vegetal e esquente até o ponto de fumaça.
- Coloque as costelinhas com a carne virada para baixo, deixe tostar bem.
- Quando a carne estiver bem firme ou soltando-se do osso, está pronta.
Quirera
- Em uma panela grande coloque o conteúdo de quirera com um pouco de azeite e deixe que refogue rapidamente.
- Após refogado acrescente conchas do caldo de legumes e mexa rapidamente, fazendo todo esse processo até que esteja bem cozido, em torno de 10 a 15 minutos.
Crocante de aipim
- Corte a Mandioca Aipim Vapza em cubinhos pequenos.
- Aqueça o óleo até ponto de fumaça e coloque os cubinhos de aipim durante uns 3 a 4 minutos ou até que estejam corados.
- Retire e reserve.
Molho de beterraba
- Em um liquidificador coloque o conteúdo do pacote e processe toda a Beterraba Vapza com um pouco da água.
- Deixe batendo por um a dois minutos.
- Em uma frigideira acrescente a beterraba batida e deixe que reduza.
- Quando estiver bem quente, acrescente um copo de água e uma colher (sopa) de amido de milho.
- Deixe no fogo até engrossar.
Montagem do prato
- Decore o prato com quirera e por cima o crocante de aipim.
- Coloque o molho de beterraba com as costelinhas por cima.
- Por fim, decore com algumas folhas de brotos de beterraba.