Quando sobra muito óleo de uma fritura, ninguém quer jogar fora.
O negócio é economizar, guardá-lo para aproveitar outra vez.
Sem gosto amargo
Se já estiver com um cheiro desagradável e um gosto amargo dificilmente poderá ser usado para qualquer coisa.
Para evitar isso, assim que terminar a fritura, coloque sobre o óleo ainda quente algumas rodelas de batata crua.
Espere um pouquinho, retire as rodelas e pode guardar seu óleo sossegada, pois a batata absorveu todo o gosto deixado pelo que você fritou.
Sem espirrar
Um dos piores tormentos na hora de fazer uma fritura é o óleo espirrar. Para evitar isso, quando temperar os bifes adicione o óleo juntamente com o tempero e nunca na frigideira.
Outra dica é salpicar um pouco de sal no fundo da frigideira antes de acrescentar os alimentos.
Manter o óleo limpo
Antes de começar a fritar, coloque um alho ou dois, com casca dentro da fritadeira, só depois comece a fritar, vai ver que o óleo ou azeite vai manter-se mais limpo até ao fim da fritura.
Sem detritos
Cada vez que fizer frituras adicione, no final de cada preparação, uma clara, à medida que for fritando, a clara segura todos os detritos, trazendo-os para a superfície.
Temperatura certa
Se tiver um termômetro, a temperatura certa é entre 180 °C a 190 °C, a partir de 205 °C ele queima.
Para ver se a temperatura do óleo já está no grau desejado, é só colocar um quadradinho de pão na panela. Quando o pão ficar corado e crocante, é sinal de que o óleo estará no ponto ideal para a fritura.
Outra opção é colocar um palito de fósforo, a temperatura estará certa quando ele acender.
Dica extra:
Arroz com muito óleo
Se você colocou muito óleo para refogar o arroz, coloque a água para cozinhar junto com algumas folhas de alface por cima. As folhas de alface absorverão o excesso de óleo.