Ingredientes
- 300g de chocolate meio amargo picado
- 1 colher (chá) de café solúvel
- 1 1/4 xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente
- 1 1/4 xícara (chá) de açúcar
- 10 gemas
- 10 claras
- 30g de chocolate meio amargo ralado
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Pré aqueça o forno em temperatura moderada (170º).
- Unte uma forma desmontável de 22,5cm de diâmetro.
- Numa panela, coloque o chocolate e o café.
- Leve ao fogo em banho maria sobre água quente e cozinhe mexendo até que o chocolate derreta e fique uma mistura cremosa.
- Retire do banho maria e deixe esfriar ligeiramente.
- Numa tigela grande bata a manteiga com o açúcar até formar também um creme.
- Junte o chocolate morno e bata para misturar bem.
- Acrescente as gemas, uma a uma, batendo em velocidade lenta após cada adição (num total de 15 minutos).
- Bata as claras em neve e junte à massa, mexendo delicadamente.
- Espalhe 3/4 da massa na forma preparada e leve ao forno.
- Asse por uns 50 minutos.
- Retire do forno e deixe esfriar completamente.
- O bolo deverá murchar no centro.
- Espalhe o restante da massa (crua) na superfície.
- Cubra e leve à geladeira de um dia para o outro.
- Na hora de servir, retire o aro da forma e polvilhe a superfície do bolo com chocolate ralado.
Rendimento:12 porções.