Ingredientes
Abóbora
- 400g de abóbora Bahia cortada em fatias e sem sementes
- 2 colheres (sopa) azeite
- Sal
- Pimenta do reino (moída na hora)
Bacalhau
- 800g de bacalhau imperial
- 300ml de água
- 1 cabeça de alho
- Tomilho
- Alecrim
Risoto
- 1 colher (sopa) azeite
- 50g de cebola picada (usei cebola roxa)
- Pimenta dedo-de-moça
- 450g de arroz arbóreo
- 100ml de vinho branco seco
- 16 conchas de água do cozimento do bacalhau
- Sal
- Pimenta do reino moída na hora
Finalização
- Salsa picada
- Azeite extravirgem
- Folhas de louro
- 220g de palmito pupunha fresco e cortados em cubinhos
- 200g de requeijão cremoso
- 100g de parmesão ralado
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Abóbora
- Tempere as duas fatias de abóbora com sal, pimenta e azeite.
- Enrole-as em papel alumínio.
- Asse por 40 minutos em forno 180 graus.
- Quando o tempo acabar, amasse com um garfo, mas sem fazer purê.
Bacalhau
- Primeiro você precisa dessalgar o bacalhau dias antes.
- Encha uma panela de água e ele ao fogo.
- Quando ferver, corte a cabeça de alho ao meio sem descascar e jogue na água junto com o tomilho e o alecrim.
- Deixe ferver um pouco.
- Desligue o fogo e logo em seguida coloque as postas de bacalhau na panela.
- Tampe e deixa ele lá durante 20 minutos.
- Depois retire o bacalhau da água, deixe esfriar e desfie o peixe.
Risoto
- Despeje azeite em uma panela e ponha a pimenta dedo-de-moça e a cebola.
- Mexa bem.
- Coloque o arroz e refogue por mais 2 minutos.
- Acrescente o vinho branco e deixe reduzir.
- Acrescente 4 conchas da água do bacalhau e reduza até secar, sem parar de mexer.
- Faça isso por cerca de 15 minutos.
- Despeje o risoto em uma travessa de vidro e deixe-o esfriar um pouco.
Finalização
- Ponha o risoto em uma panela.
- Acrescente algumas conchas da água de bacalhau até chegar o ponto desejado (al dente cremoso).
- Mexa sempre.
- Adicione a abóbora amassada, o requeijão, o parmesão, o palmito, o bacalhau e a salsinha picada.
- Mexa e sirva.
- A consistência do arroz deve ficar cremosa.
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 90 minutos