Ingredientes
- 4 postas de bacalhau dessalgadas
- 200 gr. de arroz
- 300 gr. de pinhões frescos
- 2 cebolas
- 2 tomates maduros
- 2 dentes de alho
- Aparas de bacalhau (barbatanas, rabo ou sobras de corte do peixe).
- 1 folha de louro
- 1 ramo de salsa ou de coentro
- Azeite
- 450 gr. de batatas cortadas em cubos
- Sal
- Pimenta
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Leve os pinhões lavados a panela de pressão com água e (pouco) sal por 20 minutos.
- Depois de cozidos, eles abrem nas pontas devendo ser retirados das cascas e reservados.
- Lave o bacalhau em água morna e dessalgue as aparas (barbatanas, rabo, etc…) obtidas anteriormente com o corte do peixe e fervente em fogo brando ate obter um caldo bem apurado e leve (não coloque sal ou quer outro tempero).
- Reserve.
- Pique a cebola e o alho e refogue num pouco de azeite.
- Deixe os tomates sem peles, nem sementes cortando-os em pedacinhos pequenos.
- Junte tudo e deixe refogar, regando com um pouco de caldo de bacalhau e azeite.
- Junte as batatas cortadas em cubos, o molho de salsa ou coentro e a folha de louro e deixe cozer cerca de 10 minutos.
- Adicione o bacalhau desfiado, os pinhões cozidos em rodelas pequenas, retifique os temperos e misture tudo ao arroz colocando um pouco mais de caldo se necessário.
- Mexa bem e deixe cozer em fogo brando por 10 minutos.
- Desligue o fogo e deixe tampado repousando por 5 minutos.
- Sirva enfeitando com pinhões inteiros, ovos cozidos, azeitonas pretas e salsa picada regando com azeite extra virgem.
- Devese levar a mesa bem molhado.