Ingredientes
Recheio
- 400 g de camarões médios descongelados, limpos e temperados com sal e algumas gotas de limão (Não exagere no limão porque os pacotes de camarão congelado perdem logo o sabor)
- 1 copo da água do camarão
- 2 dentes de alho amassados
- 3 tomates sem sementes e sem peles e picados
- 1 cebola grande picadinha
- Salsa e cheiro verde a gosto
- Sal a gosto
- 1 cálice de vinho branco de boa qualidade
- 1 pão francês de 50 gramas torrado e triturado no liquidificador
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem
- 1 colher de chá de colorau (urucum – pra dar cor) não é indispensável
- 1 colher de chá de açafrão da terra (é indispensável)
- 1 pitada de noz moscada
Cobertura
- 1 ovo grande
- 1 caixinha de creme de leite (200g)
- 1 colher de sopa de requeijão cremoso
- 1/2 talo de alho-poró em fatias redondas bem fininhas
- 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado (para polvilhar)
Massa
- 3 xícaras (250g) de farinha de trigo
- 125 g de manteiga gelada cortada em cubinhos ou (5 colheres (sopa) cheias de margarina ou gordura vegetal)
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) de água gelada
- Sal a gosto
- Margarina e farinha de trigo
- Para untar e polvilhar a forma
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Massa
- Em uma tigela, coloque a farinha, o ovo, sal, a manteiga (ou margarina ou gordura vegetal) e misture gentilmente com a ponta dos dedos.
- Adicione a água gelada e continue.
- Faça uma bola, embrulhe em filme pvc e coloque na geladeira enquanto prepara o recheio.
Recheio
- Em uma panela média, coloque o azeite, deixe esquentar, doure a cebola e o alho.
- Para não queimar o alho, adicione-o somente após a cebola começar a cheirar na panela.
- Feito isto, comece a adicionar o camarão bem escorrido, em pequenas porções, para não juntar água, senão fica parecendo borracha.
- Após 2 a 3 minutos, retire cada porção de camarão e reserve, e coloque outra porção de camarão para cozinhar.
- Repita até terminar de cozer todo o camarão.
- Volte tudo para a panela, e rapidamente adicione o vinho, o açafrão e o colorau (urucum) polvilhando sobre o camarão.
- Coloque o pão triturado, os demais temperos, coloque 1 copo da água escorrida do camarão e deixe abrir fervura.
- Desligue e reserve.
Cobertura
- No liquidificador bata o creme de leite, o ovo e o requeijão cremoso.
- Reserve.
- Montagem
- Retire a massa da geladeira, abra-a com um rolo (ou garrafa) sobre um plástico, em tamanho suficiente para cobrir uma forma de 25 cm de diâmetro mais as bordas.
- Unte a forma com manteiga e polvilhe com um pouco de farinha de trigo.
- Coloque a massa aberta sobre a forma, acomode as bordas, recorte o excesso, perfure suavemente a forma toda com um garfo.
- Sobre a massa distribua uniformemente o creme de camarão, cubra-o com as rodelas finas de alho-poró, sem excesso.
- Quiche de camarão e alho poró – pronto para ir ao forno.
- Por último, despeje sobre tudo a mistura do liquidificador, espalhando bem para não sobrar espaço sem cobertura.
- Polvilhe o queijo parmesão e leve ao forno médio até que doure a massa e gratine a cobertura.