Ingredientes

  • Polvo:
  • 1 polvo com 1,5 kg
  • 2 copos de vinho branco
  • 1 copo de água
  • 1 folha de Louro
  • 1 Cebola
  • 1 Dente de Alho
  • 1 Fio de azeite
  • Migas:
  • Q.b. Azeite
  • 1/3 chouriço cortado em cubinhos
  • 4 dentes de Alho
  • 1 lata pequena de tomates pelados
  • Q.b. Sal e Pimenta
  • 3 chávena da água de cozer o polvo
  • 1 Pão Alentejano
  • 2 dentes de Alho
  • Uma pitada de pimentão doce
  • Sal
  • Pimenta
  • Molhinho de Coentros

Preparação

  • 1. Comece por cozer o polvo: Numa panela de fundo pesado, junte 2 copos de vinho branco, 1 copo de água, 1 folha de louro, 1 cebola com casca cortada ao meio e 1 dente de alho.
  • 2. Separe os tentáculos da cabeça do polvo e junte à panela. Aguarde levantar fervura, tape e reduza para lume médio/baixo. Logo que esteja tenro desligue e deixe arrefecer na panela.
  • 3. De seguida ponha o polvo num tabuleiro e guarde o caldo.
  • 4. Ligue o forno nos 200º em modo grill e passe às migas.
  • 5. Numa frigideira anti-aderente aqueça azeite, junte 1/3 de chouriço cortado aos cubinhos e deixe fritar.
  • 6. Junte 4 dentes de alho picado, espere 1 minuto e adicione 1 lata pequena de tomate pelado picado.
  • 7. Prepare agora o pão duro alentejano: Tire as côdeas e migue para uma taça. Acrescente o caldo do polvo, desfaça com as mãos e deite na frigideira.
  • 8. Va mexendo para que frite.
  • 9. Aproveite para regar o polvo com azeite, polvilhar com uns dentes de alho picados, pimentão-doce, sal e pimenta, e leve ao forno para tostar.
  • 10. Voltando às migas, quando estiverem a ficar sequinhas, vá enrolando como se fosse uma omelete e deixe fritar de todos os lados.
  • 11. Assim que o polvo e as migas estiverem tostados, cada um à sua maneira, é hora de os servir, polvilhados com coentros picados.

Receitas relacionadas

Ver tudo