Ceia de Ano Novo Simples – Cardápio Delicioso!

Aposte em uma ceia de ano novo simples e deliciosa! Se ainda está em dúvida do que comer na ceia de ano novo confira um cardápio com 12 pratos surpreendentes que vão tornar a passagem do ano inesquecível!

Patê de Queijo com Nozes para entrada da ceia de ano novo:

Ingredientes:

  • 3 xícaras de chá de queijo prato ralado;
  • 100 gramas de nozes picadas ou castanhas-do-Pará;
  • 1 colher de sopa de mostarda;
  • 1 lata de creme de leite (gelado) sem soro;
  • 4 colheres de sopa de manteiga (temperatura ambiente);
  • Pimenta-do-reino e sal a gosto.

Modo de preparo:

  1. Com exceção das nozes ou castanhas-do-Pará, bata todos os ingredientes no liquidificador ou processador de alimentos;
  2. Transfira o patê formado para uma tigela e mistura com as nozes picadas ou castanhas-do-Pará;
  3. Sirva com torradas.

Salpicão simples para ceia de ano novo:

salpicao-simples

Ingredientes:

  • 1 peito de frango cozido (com o tempero de sua preferência) e desfiado
  • 2 cenouras grandes raladas
  • 100 gramas de uvas-passas (sem sementes)
  • 500 gramas de maionese
  • 200 gramas de batata palha
  • 2 maçãs descascadas cortadas em cubos
  • 1 vidro de palmito picadinho
  • ½ abacaxi picado
  • 1 lata de ervilhas e 1 lata de milho verde
  • 100 gramas de azeitonas sem caroço
  • 5 talos de salsão lavados e picados
  • 1 cebola picada

Modo de preparo:

  1. Misture o frango com todos os ingredientes picados e ralados;
  2. Depois coloque a maionese na hora de servir, misturando bem;
  3. Enfeite com a batata palha e sirva.

Arroz com lentilhas para comer na ceia de ano novo:

arroz-com-lentilhas

Ingredientes:

  • 1kg de cebola
  • 250ml de óleo de soja
  • 1 litro de água
  • 500g de lentilhas
  • 500g de arroz
  • Sal (a gosto)
  • Azeite

Modo de preparo:

  1. Lavar o arroz e a lentilha.Reserve
  2. Em uma panela, coloque a cebola, o óleo e o alho;
  3. Refogue e junte o arroz e a lentilha;
  4. Adicione a água e o sal, deixando cozinhar até secar a água e o sal;
  5. Em uma frigideira, coloque o azeite e a cebola. Frite;
  6. Coloque o arroz cozido em um refratário, a cebola por cima e enfeite em volta com a cebolinha;
  7. Sirva em seguida.

Bacalhau de ano novo:

bacalhau-de-ano-novo

Massa:

  • 1 kg de batata
  • 1 vidro de leite de coco
  • 1 lata de creme de leite sem soro
  • Margarina

Recheio:

  • Coloque as batatas para cozinhar e faça um purê
  • Coloque na batedeira as batatas espremidas, a margarina, o leite de coco e o creme de leite e bata bem

Modo de preparo:

Recheio:

  1. Deixe o bacalhau dessalgar da noite para o dia;
  2. Cozinhe o bacalhau e desfie, tirando seus espinhos;
  3. Em uma panela, coloque o azeite, a cebola e o alho e refogue o bacalhau;
  4. Junte os restantes dos ingredientes e refogue junto, tomando cuidado com o sal;
  5. Em um refratário grande, coloque uma camada do purê, outra do bacalhau e uma do queijo mussarela;
  6. Finalize com o restante do purê e mussarela por cima;
  7. Coloque no forno por cerca de 25 minutos ou até o queijo derreter.

Pernil de cordeiro:

pernil-de-cordeiro

Ingredientes:

  • 1 colher(es) de chá de manteiga
  • 1/2 xícara(s) de chá de espinafre em tiras
  • 1/4 xícara(s) de chá de tomate seco em tiras
  • 1/2 xícara(s) de chá de champignon fatiado cozido
  • 1 xícara(s) de chá de arroz branco cozido
  • 3/4 xícara(s) de chá de creme de leite fresco
  • 2 colher(es) de sopa de queijo parmesão ralado

Brócolis:

  • Sal a gosto
  • 1 colher(es) de chá de alho frito
  • 2 buquês grandes de brócolis ninja
  • 1 colher(es) de sopa de azeite de oliva extra virgem

Cordeiro:

  • 1/2 colher(es) de sopa de sal grosso
  • 1 pernil de cordeiro de aproximadamente 300 gramas

Modo de preparo:

Arroz:

  1. Em uma frigideira grande, aqueça a manteiga e refogue o espinafre;
  2. Quando murchar, acrescente o tomate seco e o champignon.
  3. Espere secar o líquido e misture o arroz cozido;
  4. Adicione o creme de leite e o queijo ralado, envolvendo bem os ingredientes. Reserve.

Brócolis:

  1. Branqueie os buquês de brócolis colocando-os em água fervente por três minutos e depois na água gelada para interromper o cozimento.
  2. Depois saltei-os (refogue balançando a frigideira de forma que eles pulem) no azeite em uma frigideira;
  3. Tempere com o alho frito e o sal e reserve;

Cordeiro:

  1. Tempere o cordeiro e grelhe por, no mínimo, quatro minutos de cada lado em uma frigideira bem quente;
  2. O ideal é que fique mal passado para manter a maciez;
  3. Monte em um prato o cordeiro do lado esquerdo e o arroz do lado direito. Entre os dois, posicione os dois buquês de brócolis. Sirva imediatamente.

Rocambole de carne moída:

SONY DSC

Ingredientes:

  • 1 kg de alcatra média(s)
  • 1/2 xícara(s) (chá) de cheiro-verde picado(s)
  • 2 colher(es) (sopa) de maionese
  • Quanto baste de sal
  • Quanto baste de azeite
  • 1 unidade(s) de ovo
  • 1/2 xícara(s) (chá) de farinha de rosca
  • 1/2 xícara(s) (chá) de cebola picada(s)

Recheio:

  • 300 gr de mussarela picada(s)
  • 200 gr de presunto magro picado(s)
  • 1/2 xícara(s) (chá) de cenoura ralada(s)
  • 1/2 xícara(s) (chá) de azeitona verde picada(s)

Modo de preparo:

  1. Misture a carne e os demais ingredientes;
  2. Em uma assadeira untada, coloque a metade da carne e arrume como se fosse uma canoa;
  3. Coloque o recheio deixando a cenoura por cima e regue com um fio de azeite.
  4. Cubra com o restante da carne e feche bem;
  5. Leve para assar até dourar.

Salada com lentilha:

salada-com-lentilha

Ingredientes:

  • 200 g de lentilhas cozidas (com os grãos firmes)
  • 200 g de queijo gouda cortado em cubos
  • ½ maço de rúcula cortada em tiras
  • 100 g de pancetta cortada em tiras
  • 20 tomates-cereja cortados ao meio
  • 100 g de damascos cortados em cubos
  • 2 cabeças de alho laminadas
  • 2 folhas de massa folhada
  • Azeite de oliva
  • 50 g de parmesão ralado
  • 1 ovo batido
  • Molho de ostra

Modo de preparo:

  1. Em uma frigideira, frite as lâminas de alho em bastante azeite até ficarem douradas, escorra-as e reserve;
  2. Volte o azeite na frigideira e salteie a pancetta, os tomates cereja, os damascos e as lentilhas;
  3. Tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora e quando estiver frio adicione o queijo gouda e a rúcula. Corrija o tempero e reserve;
  4. Pincele a massa com o ovo e polvilhe o parmesão, corte-a com as medidas de 1,5 cm x 5,0 cm e leve a assar em forno quente até ficarem douradas;
  5. Para servir molde a lentilha com um aro de enformar e coloque os bastonetes em volta;
  6. Decore o prato com as lâminas de alho e com gotas do molho de ostra.

Lombo trançado:

lombo-trancado

Ingredientes

  • 1 kg de lombo de porco limpo
  • 1 xícara (chá) de abacaxi picado
  • 1 xícara (chá) de coco ralado
  • 1/4 de xícara (chá) de molho de soja
  • 3 colheres (sopa) de margarina
  • 1 cebola picada
  • 2 xícaras (chá) de vinho branco
  • 1 maço de hortelã fresca picada
  • 1 colher (sobremesa) de açúcar
  • 1 colher (sobremesa) de farinha de trigo
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Abra ao lombo em manta. A parte misture o abacaxi, o coco ralado e o molho de soja;
  2. Recheie o lombo, com a mistura, enrole-o e feche-o com barbante;
  3. No bico do fogão, aqueça a margarina e refogue a cebola na assadeira;
  4. Ponha o lombo na assadeira e doure-o ligeiramente de todos os lados;
  5. Retire do fogo e adicione o vinho e a hortelã;
  6. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio preaquecido;
  7. Asse até que a carne esteja macia. Regue com o líquido que se forma na assadeira;
  8. Se necessário acrescente água quente; Retire o lombo e transfira-o para outra assadeira;
  9. Polvilhe o açúcar na sua superfície e devolva-o ao forno para dourar;
  10. Enquanto isso, leve a assadeira usada para assar a carne ao bico do fogão e com uma colher de pau desgrude os resíduos do cozimento. Se necessário, adicione um pouco de água quente;
  11. Despeje esse líquido em uma panela e junte a farinha. Cozinhe até engrossar;
  12. Passe o molho na peneira e reserve, para a couve, misture as tirinhas com as mãos, formando pequenos ninhos. Aqueça o óleo e com o auxílio de uma pinça longa coloque os ninhos de couve na gordura e frite-os até que fiquem crocantes. Retire-os com uma escumadeira e escorra-os em papel absorvente;
  13. Polvilhe o sal. Montagem: retire o barbante e os palitos do lombo e coloque-o em uma travessa de servir.
  14. Regue com o molho. Disponha os ninhos de couve em volta e sirva com o restante do molho à parte

Tender com molho de laranja:

tender-com-molho-de-laranja

Ingredientes:

  • 1 tender sem osso (cerca de 1,5 kg)
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 2 colheres (sopa) de hortelã fresco picado
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de suco de laranja
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 12 maçãs vermelhas tipo gala
  • 1/2 xícara (chá) de água

Modo de preparo:

  1. Prepare o tender: com a ponta de uma faca, risque a superfície do tender, formando losangos;
  2. Coloque-o em uma assadeira e espalhe sobre ele a manteiga;
  3. Regue com o vinho branco misturado com a hortelã, cubra com papel-alumínio e leve ao forno, preaquecido a 180 ºC, por cerca de 30 minutos;
  4. Retire o papel-alumínio, regue com o caldo da assadeira e deixe dourar por aproximadamente 10 minutos. Reserve.
  5. Prepare o molho: leve a assadeira em que o tender foi assado à chama do fogão, acrescente 2 colheres (sopa) de açúcar e deixe dourar em fogo baixo;
  6. Adicione o suco de laranja e o vinho, raspe bem o fundo da assadeira e deixe ferver até apurar o molho.
  7. Reserve;
  8. Prepare o purê de maçã: descasque as maçãs, retire as sementes, corte em pedaços pequenos e leve ao fogo para cozinhar a água;
  9. Quando estiverem macias, retire do fogo e bata-as no liquidificador;
  10. Retorne a mistura à panela, junte o restante do açúcar e leve novamente ao fogo, mexendo sempre, até obter consistência de purê;
  11. Sirva o tender acompanhado do purê e o molho.

Pernil de porco com batata doce:

pernil-de-porco-com-batata-doce

Ingredientes:

  • 1 pedaço de pernil de 3 kg aproximadamente
  • 5 dentes de alho amassados
  • 1 cebola picada
  • 1 xícara (chá) de vinagre
  • 1 xícara (chá) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de azeite
  • 2 pimentões vermelhos
  • 2 pimentões amarelos
  • Ervas frescas de sua preferência (manjericão, sálvia, tomilho, orégano) a gosto
  • 2 pimentões verdes
  • 1 kg de batata-doce
  • 1 kg de cenoura
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Tempere o pernil com o alho, a cebola, as ervas, o sal, a pimenta e o vinagre;
  2. Deixe marinar na geladeira por 12 horas. Retire a carne da marinada, coe o caldo e reserve-a;
  3. Derreta a manteiga e o azeite e doure o pernil em uma panela;
  4. Enquanto isso corte as batatas em cubos grandes, as cenouras em rodelas e os pimentões em cubos menores;
  5. Transfira a carne para uma assadeira e junte os legumes;
  6. Regue com o caldo e cubra com papel-alumínio;
  7. Asse em forno médio preaquecido por quatro horas;
  8. Mexa de vez em quando e, se necessário, e adicione água quente aos poucos;
  9. Retire o papel-alumínio e deixe os legumes dourarem ligeiramente. Sirva quente.

Travessa de bacalhau:

Suflê

Ingredientes:

  • 3 cebolas médias picadas
  • 3 dentes de alho amassados
  • 4 tomates médios sem pele picado
  • 1 xícara (chá) de cheiro-verde picado (salsinha e cebolinha)
  • 1 xícara (chá) de azeite extra virgem
  • 1 colher (chá) de pimenta vermelha líquida
  • 3/4 xicara (chá) de vinho branco seco
  • 800 g de bacalhau dessalgado e desfiado
  • 7 ovos
  • 2 colheres (sopa) rasas de amido de milho
  • 50 g de queijo parmesão ralado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Azeitonas verdes e pretas sem caroço

Modo de preparo:

  1. Em uma panela de fundo grosso aqueça 1/2 xícara de azeite extra virgem.
  2. Acrescente a cebola picada e refogue;
  3. Acrescente os alhos amassados e continue a refogar até a cebola ficar transparente, não deixe queimar;
  4. Acrescente os tomates picados, o cheiro-verde, a pimenta líquida e tempere com sal e pimenta do reino a gosto. Junte o bacalhau desfiado e refogue por uns 7 minutos;
  5. Junte as azeitonas picadas e o vinho branco e refogue por uns 2 minutos. Retire do fogo e deixe esfriar;
  6. Em uma travessa funda bata os ovos como para omelete, adicione o amido de milho e sal agosto;
  7. Misture a metade dos ovos batidos com o refogado de bacalhau e reserve a outra metade dos ovos batidos;
  8. Unte com azeite um refratário fundo e distribua o refogado de bacalhau e cubra com o restante da mistura de ovos batidos;
  9. Polvilhe com o queijo parmesão ralado e leve ao forno pré-aquecido a 200º, por 30 minutos ou até dourar;
  10. Retire do forno e decore com azeitonas inteira e sirva acompanhado de uma boa salada verde

Torta gelada de cereja para sobremesa de ano novo:

torta-gelada-de-cereja

Ingredientes:

Massa:

  •  4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 pacote de biscoito maisena (200 g)

Recheio:

  • 2 ovos
  • 200 g de ricota
  • 150 g de cream cheese
  • 3/4 de xícara (chá) de açúcar
  • 100 g de cereja em calda ou fresca (ou morangos)
  • 1 clara
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • Raspas de limão
  • Folhas de hortelã

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture a manteiga e o biscoito maisena triturado até formar uma farofa úmida;
  2. Acomode a farofa no fundo da forma;
  3. Leve ao forno preaquecido a 180º durante 15 minutos;
  4. No liquidificador, bata os ovos, a ricota, o cream cheese e o açúcar até formar um creme;
  5. Distribua o creme sobre a massa assada e coloque as cerejas, afundando-as no creme;
  6. Leve novamente ao forno preaquecido por mais 15 minutos;
  7. Deixe esfriar. Misture a clara com o açúcar e leve ao fogo em banho-maria, mexendo sempre até amornar; Transfira para a batedeira e bata até formar picos firmes;
  8. Distribua sobre o torta, salpique as raspas de limão, decore com folhas de hortelã e cerejas.