Ceia de Ano Novo Simples – Cardápio Delicioso!
Aposte em uma ceia de ano novo simples e deliciosa! Se ainda está em dúvida do que comer na ceia de ano novo confira um cardápio com 12 pratos surpreendentes que vão tornar a passagem do ano inesquecível!
Conteúdo
Patê de Queijo com Nozes para entrada da ceia de ano novo:
Ingredientes:
- 3 xícaras de chá de queijo prato ralado;
- 100 gramas de nozes picadas ou castanhas-do-Pará;
- 1 colher de sopa de mostarda;
- 1 lata de creme de leite (gelado) sem soro;
- 4 colheres de sopa de manteiga (temperatura ambiente);
- Pimenta-do-reino e sal a gosto.
Modo de preparo:
- Com exceção das nozes ou castanhas-do-Pará, bata todos os ingredientes no liquidificador ou processador de alimentos;
- Transfira o patê formado para uma tigela e mistura com as nozes picadas ou castanhas-do-Pará;
- Sirva com torradas.
Salpicão simples para ceia de ano novo:
Ingredientes:
- 1 peito de frango cozido (com o tempero de sua preferência) e desfiado
- 2 cenouras grandes raladas
- 100 gramas de uvas-passas (sem sementes)
- 500 gramas de maionese
- 200 gramas de batata palha
- 2 maçãs descascadas cortadas em cubos
- 1 vidro de palmito picadinho
- ½ abacaxi picado
- 1 lata de ervilhas e 1 lata de milho verde
- 100 gramas de azeitonas sem caroço
- 5 talos de salsão lavados e picados
- 1 cebola picada
Modo de preparo:
- Misture o frango com todos os ingredientes picados e ralados;
- Depois coloque a maionese na hora de servir, misturando bem;
- Enfeite com a batata palha e sirva.
Arroz com lentilhas para comer na ceia de ano novo:
Ingredientes:
- 1kg de cebola
- 250ml de óleo de soja
- 1 litro de água
- 500g de lentilhas
- 500g de arroz
- Sal (a gosto)
- Azeite
Modo de preparo:
- Lavar o arroz e a lentilha.Reserve
- Em uma panela, coloque a cebola, o óleo e o alho;
- Refogue e junte o arroz e a lentilha;
- Adicione a água e o sal, deixando cozinhar até secar a água e o sal;
- Em uma frigideira, coloque o azeite e a cebola. Frite;
- Coloque o arroz cozido em um refratário, a cebola por cima e enfeite em volta com a cebolinha;
- Sirva em seguida.
Bacalhau de ano novo:
Massa:
- 1 kg de batata
- 1 vidro de leite de coco
- 1 lata de creme de leite sem soro
- Margarina
Recheio:
- Coloque as batatas para cozinhar e faça um purê
- Coloque na batedeira as batatas espremidas, a margarina, o leite de coco e o creme de leite e bata bem
Modo de preparo:
Recheio:
- Deixe o bacalhau dessalgar da noite para o dia;
- Cozinhe o bacalhau e desfie, tirando seus espinhos;
- Em uma panela, coloque o azeite, a cebola e o alho e refogue o bacalhau;
- Junte os restantes dos ingredientes e refogue junto, tomando cuidado com o sal;
- Em um refratário grande, coloque uma camada do purê, outra do bacalhau e uma do queijo mussarela;
- Finalize com o restante do purê e mussarela por cima;
- Coloque no forno por cerca de 25 minutos ou até o queijo derreter.
Pernil de cordeiro:
Ingredientes:
- 1 colher(es) de chá de manteiga
- 1/2 xícara(s) de chá de espinafre em tiras
- 1/4 xícara(s) de chá de tomate seco em tiras
- 1/2 xícara(s) de chá de champignon fatiado cozido
- 1 xícara(s) de chá de arroz branco cozido
- 3/4 xícara(s) de chá de creme de leite fresco
- 2 colher(es) de sopa de queijo parmesão ralado
Brócolis:
- Sal a gosto
- 1 colher(es) de chá de alho frito
- 2 buquês grandes de brócolis ninja
- 1 colher(es) de sopa de azeite de oliva extra virgem
Cordeiro:
- 1/2 colher(es) de sopa de sal grosso
- 1 pernil de cordeiro de aproximadamente 300 gramas
Modo de preparo:
Arroz:
- Em uma frigideira grande, aqueça a manteiga e refogue o espinafre;
- Quando murchar, acrescente o tomate seco e o champignon.
- Espere secar o líquido e misture o arroz cozido;
- Adicione o creme de leite e o queijo ralado, envolvendo bem os ingredientes. Reserve.
Brócolis:
- Branqueie os buquês de brócolis colocando-os em água fervente por três minutos e depois na água gelada para interromper o cozimento.
- Depois saltei-os (refogue balançando a frigideira de forma que eles pulem) no azeite em uma frigideira;
- Tempere com o alho frito e o sal e reserve;
Cordeiro:
- Tempere o cordeiro e grelhe por, no mínimo, quatro minutos de cada lado em uma frigideira bem quente;
- O ideal é que fique mal passado para manter a maciez;
- Monte em um prato o cordeiro do lado esquerdo e o arroz do lado direito. Entre os dois, posicione os dois buquês de brócolis. Sirva imediatamente.
Rocambole de carne moída:
Ingredientes:
- 1 kg de alcatra média(s)
- 1/2 xícara(s) (chá) de cheiro-verde picado(s)
- 2 colher(es) (sopa) de maionese
- Quanto baste de sal
- Quanto baste de azeite
- 1 unidade(s) de ovo
- 1/2 xícara(s) (chá) de farinha de rosca
- 1/2 xícara(s) (chá) de cebola picada(s)
Recheio:
- 300 gr de mussarela picada(s)
- 200 gr de presunto magro picado(s)
- 1/2 xícara(s) (chá) de cenoura ralada(s)
- 1/2 xícara(s) (chá) de azeitona verde picada(s)
Modo de preparo:
- Misture a carne e os demais ingredientes;
- Em uma assadeira untada, coloque a metade da carne e arrume como se fosse uma canoa;
- Coloque o recheio deixando a cenoura por cima e regue com um fio de azeite.
- Cubra com o restante da carne e feche bem;
- Leve para assar até dourar.
Salada com lentilha:
Ingredientes:
- 200 g de lentilhas cozidas (com os grãos firmes)
- 200 g de queijo gouda cortado em cubos
- ½ maço de rúcula cortada em tiras
- 100 g de pancetta cortada em tiras
- 20 tomates-cereja cortados ao meio
- 100 g de damascos cortados em cubos
- 2 cabeças de alho laminadas
- 2 folhas de massa folhada
- Azeite de oliva
- 50 g de parmesão ralado
- 1 ovo batido
- Molho de ostra
Modo de preparo:
- Em uma frigideira, frite as lâminas de alho em bastante azeite até ficarem douradas, escorra-as e reserve;
- Volte o azeite na frigideira e salteie a pancetta, os tomates cereja, os damascos e as lentilhas;
- Tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora e quando estiver frio adicione o queijo gouda e a rúcula. Corrija o tempero e reserve;
- Pincele a massa com o ovo e polvilhe o parmesão, corte-a com as medidas de 1,5 cm x 5,0 cm e leve a assar em forno quente até ficarem douradas;
- Para servir molde a lentilha com um aro de enformar e coloque os bastonetes em volta;
- Decore o prato com as lâminas de alho e com gotas do molho de ostra.
Lombo trançado:
Ingredientes
- 1 kg de lombo de porco limpo
- 1 xícara (chá) de abacaxi picado
- 1 xícara (chá) de coco ralado
- 1/4 de xícara (chá) de molho de soja
- 3 colheres (sopa) de margarina
- 1 cebola picada
- 2 xícaras (chá) de vinho branco
- 1 maço de hortelã fresca picada
- 1 colher (sobremesa) de açúcar
- 1 colher (sobremesa) de farinha de trigo
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Abra ao lombo em manta. A parte misture o abacaxi, o coco ralado e o molho de soja;
- Recheie o lombo, com a mistura, enrole-o e feche-o com barbante;
- No bico do fogão, aqueça a margarina e refogue a cebola na assadeira;
- Ponha o lombo na assadeira e doure-o ligeiramente de todos os lados;
- Retire do fogo e adicione o vinho e a hortelã;
- Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio preaquecido;
- Asse até que a carne esteja macia. Regue com o líquido que se forma na assadeira;
- Se necessário acrescente água quente; Retire o lombo e transfira-o para outra assadeira;
- Polvilhe o açúcar na sua superfície e devolva-o ao forno para dourar;
- Enquanto isso, leve a assadeira usada para assar a carne ao bico do fogão e com uma colher de pau desgrude os resíduos do cozimento. Se necessário, adicione um pouco de água quente;
- Despeje esse líquido em uma panela e junte a farinha. Cozinhe até engrossar;
- Passe o molho na peneira e reserve, para a couve, misture as tirinhas com as mãos, formando pequenos ninhos. Aqueça o óleo e com o auxílio de uma pinça longa coloque os ninhos de couve na gordura e frite-os até que fiquem crocantes. Retire-os com uma escumadeira e escorra-os em papel absorvente;
- Polvilhe o sal. Montagem: retire o barbante e os palitos do lombo e coloque-o em uma travessa de servir.
- Regue com o molho. Disponha os ninhos de couve em volta e sirva com o restante do molho à parte
Tender com molho de laranja:
Ingredientes:
- 1 tender sem osso (cerca de 1,5 kg)
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco
- 2 colheres (sopa) de hortelã fresco picado
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de suco de laranja
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 12 maçãs vermelhas tipo gala
- 1/2 xícara (chá) de água
Modo de preparo:
- Prepare o tender: com a ponta de uma faca, risque a superfície do tender, formando losangos;
- Coloque-o em uma assadeira e espalhe sobre ele a manteiga;
- Regue com o vinho branco misturado com a hortelã, cubra com papel-alumínio e leve ao forno, preaquecido a 180 ºC, por cerca de 30 minutos;
- Retire o papel-alumínio, regue com o caldo da assadeira e deixe dourar por aproximadamente 10 minutos. Reserve.
- Prepare o molho: leve a assadeira em que o tender foi assado à chama do fogão, acrescente 2 colheres (sopa) de açúcar e deixe dourar em fogo baixo;
- Adicione o suco de laranja e o vinho, raspe bem o fundo da assadeira e deixe ferver até apurar o molho.
- Reserve;
- Prepare o purê de maçã: descasque as maçãs, retire as sementes, corte em pedaços pequenos e leve ao fogo para cozinhar a água;
- Quando estiverem macias, retire do fogo e bata-as no liquidificador;
- Retorne a mistura à panela, junte o restante do açúcar e leve novamente ao fogo, mexendo sempre, até obter consistência de purê;
- Sirva o tender acompanhado do purê e o molho.
Pernil de porco com batata doce:
Ingredientes:
- 1 pedaço de pernil de 3 kg aproximadamente
- 5 dentes de alho amassados
- 1 cebola picada
- 1 xícara (chá) de vinagre
- 1 xícara (chá) de manteiga
- 1 xícara (chá) de azeite
- 2 pimentões vermelhos
- 2 pimentões amarelos
- Ervas frescas de sua preferência (manjericão, sálvia, tomilho, orégano) a gosto
- 2 pimentões verdes
- 1 kg de batata-doce
- 1 kg de cenoura
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Tempere o pernil com o alho, a cebola, as ervas, o sal, a pimenta e o vinagre;
- Deixe marinar na geladeira por 12 horas. Retire a carne da marinada, coe o caldo e reserve-a;
- Derreta a manteiga e o azeite e doure o pernil em uma panela;
- Enquanto isso corte as batatas em cubos grandes, as cenouras em rodelas e os pimentões em cubos menores;
- Transfira a carne para uma assadeira e junte os legumes;
- Regue com o caldo e cubra com papel-alumínio;
- Asse em forno médio preaquecido por quatro horas;
- Mexa de vez em quando e, se necessário, e adicione água quente aos poucos;
- Retire o papel-alumínio e deixe os legumes dourarem ligeiramente. Sirva quente.
Travessa de bacalhau:
Ingredientes:
- 3 cebolas médias picadas
- 3 dentes de alho amassados
- 4 tomates médios sem pele picado
- 1 xícara (chá) de cheiro-verde picado (salsinha e cebolinha)
- 1 xícara (chá) de azeite extra virgem
- 1 colher (chá) de pimenta vermelha líquida
- 3/4 xicara (chá) de vinho branco seco
- 800 g de bacalhau dessalgado e desfiado
- 7 ovos
- 2 colheres (sopa) rasas de amido de milho
- 50 g de queijo parmesão ralado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Azeitonas verdes e pretas sem caroço
Modo de preparo:
- Em uma panela de fundo grosso aqueça 1/2 xícara de azeite extra virgem.
- Acrescente a cebola picada e refogue;
- Acrescente os alhos amassados e continue a refogar até a cebola ficar transparente, não deixe queimar;
- Acrescente os tomates picados, o cheiro-verde, a pimenta líquida e tempere com sal e pimenta do reino a gosto. Junte o bacalhau desfiado e refogue por uns 7 minutos;
- Junte as azeitonas picadas e o vinho branco e refogue por uns 2 minutos. Retire do fogo e deixe esfriar;
- Em uma travessa funda bata os ovos como para omelete, adicione o amido de milho e sal agosto;
- Misture a metade dos ovos batidos com o refogado de bacalhau e reserve a outra metade dos ovos batidos;
- Unte com azeite um refratário fundo e distribua o refogado de bacalhau e cubra com o restante da mistura de ovos batidos;
- Polvilhe com o queijo parmesão ralado e leve ao forno pré-aquecido a 200º, por 30 minutos ou até dourar;
- Retire do forno e decore com azeitonas inteira e sirva acompanhado de uma boa salada verde
Torta gelada de cereja para sobremesa de ano novo:
Ingredientes:
Massa:
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 pacote de biscoito maisena (200 g)
Recheio:
- 2 ovos
- 200 g de ricota
- 150 g de cream cheese
- 3/4 de xícara (chá) de açúcar
- 100 g de cereja em calda ou fresca (ou morangos)
- 1 clara
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- Raspas de limão
- Folhas de hortelã
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture a manteiga e o biscoito maisena triturado até formar uma farofa úmida;
- Acomode a farofa no fundo da forma;
- Leve ao forno preaquecido a 180º durante 15 minutos;
- No liquidificador, bata os ovos, a ricota, o cream cheese e o açúcar até formar um creme;
- Distribua o creme sobre a massa assada e coloque as cerejas, afundando-as no creme;
- Leve novamente ao forno preaquecido por mais 15 minutos;
- Deixe esfriar. Misture a clara com o açúcar e leve ao fogo em banho-maria, mexendo sempre até amornar; Transfira para a batedeira e bata até formar picos firmes;
- Distribua sobre o torta, salpique as raspas de limão, decore com folhas de hortelã e cerejas.