Receita de Cozido espanhol (Puchero)

Ingredientes

  • 500 g de coxão mole
  • 500 g de lombo de porco
  • 100 g de toucinho defumado
  • 2 linguiças calabresa
  • 500 g de grão – de – bico
  • 2 paios
  • 4 cenouras médias
  • 2 batatas grandes
  • 6 folhas de repolho ou couve
  • 2 batatas doces
  • 4 tomates
  • 8 colheres (sopa) de azeite
  • 2 cebolas
  • 4 dentes de alho picados
  • Pimenta vermelha picada a gosto
  • 4 folhas de louro
  • 4 tabletes de caldo de carne, dissolvidos em 2 l de água
  • 1 pimentão verde em cubos
  • Sal a gosto
  • Cheiro verde a gosto

Modo de Preparo

  1. Deixe 500 g de grão – de – bico de molho em água, até cobrir, de um dia para o outro
  2. Cozinhe em panela de pressão por 15 minutos
  3. Escorra a água do cozimento
  4. Reserve
  5. Em uma panela de pressão, aqueça 8 colheres (sopa) de azeite
  6. Refogue as cebolas, os dentes de alho picados, pimenta vermelha picada a gosto e as folhas de louro
  7. Adicione o coxão mole cortado em cubos médios, o lombo de porco cortado em cubos, o toucinho defumado cortado em cubinhos e frite até dourar
  8. Acrescente os tomates, os tabletes de caldo de carne dissolvidos na água e leve à pressão por 30 minutos
  9. Retire a pressão da panela e acrescente os paios cortados em rodelas, as linguiças calabresas cortadas em rodelas e as cenouras médias cortadas em cubos
  10. Cozinhe por 5 minutos
  11. Acrescente as batatas – doce cortada em cubos, as folhas de repolho rasgadas (opcional), as batata grandes em cubos e o pimentão verde em cubos
  12. Adicione o grão – de – bico cozido
  13. Acerte o sal
  14. Cozinhe por 20 a 30 minutos em fogo médio
  15. Se preferir coloque uma ou duas colheres (chá) de amido de milho, dissolvidas na água, para engrossar
  16. Desligue e polvilhe o cheiro – verde a gosto